C’est vegan ? Aliments et produits du quotidien
Les guimauves sont-elles vegan ?
Réponse rapide : La plupart des guimauves classiques ne sont pas vegan, car elles sont gélifiées à la gélatine ; on trouve facilement des guimauves vegan à base de gélifiants végétaux.
Aussi appelé : guimauve, marshmallow, chamallow, mini guimauves, mini marshmallows, campfire marshmallows
Les détails
Les guimauves sont une confiserie de sucre aérée traditionnellement gélifiée à la gélatine, qui provient de peaux et d’os d’animaux. Certaines contiennent aussi du blanc d’œuf.
Les guimauves vegan utilisent des gélifiants comme le carraghénane, l’agar ou l’amidon modifié, souvent avec de l’aquafaba ou de la protéine de soja pour la mousse. Vérifie la présence de gélatine, d’œuf ou d’albumine dans les ingrédients, ainsi que de colorants comme le carmin (E120) dans les guimauves roses.
Ce qu’il faut chercher sur l’étiquette
- gélatine (bovine, porcine ou de poisson)
- blanc d’œuf ou albumine
- carmin/E120 dans les variétés roses
Où on le trouve
- Confiseries, chocolat chaud, s’mores et desserts
Alternatives vegan
- Guimauves vegan (à base de carraghénane, d’agar ou d’amidon)
- Guimauves maison à l’aquafaba
Questions fréquentes
Les guimauves sont-elles vegan ?
La plupart des guimauves classiques ne sont pas vegan, car elles sont gélifiées à la gélatine ; on trouve facilement des guimauves vegan à base de gélifiants végétaux.
Sources
Vérifié le 31 octobre 2026. Les ingrédients et les recettes changent, et un même produit peut varier d’un pays à l’autre — vérifie toujours l’étiquette actuelle. Cette page est une information générale, pas un avis médical ni allergologique.