itsvegan.org

C’est vegan ? Additifs et codes E E270

L’acide lactique est-il vegan ?

Généralement vegan

Réponse rapide : En général, oui. Malgré son nom, l’acide lactique (E270) est normalement fabriqué en faisant fermenter des sucres végétaux, et non à partir de lait : il est donc généralement vegan.

Aussi appelé : lactate, lactate de sodium (E325), lactate de calcium (E327), E270, sodium lactate (E325), calcium lactate (E327)

Les détails

L’acide lactique est un acide produit par fermentation et utilisé comme correcteur d’acidité et conservateur. The Vegetarian Resource Group indique que l’acide lactique fabriqué aux États-Unis est produit sans lactosérum comme milieu de fermentation, alors que l’origine de l’acide lactique importé peut être inconnue.

L’acide lactique n’est pas la même chose que le lactose (sucre du lait) et ce n’est pas un allergène laitier.

Ce qu’il faut chercher sur l’étiquette

  • E270
  • acide lactique
  • lactates (E325–E327)

Où on le trouve

  • Fromages et tartinades vegan
  • Sauces, pickles et confiseries
  • Pain au levain et aliments fermentés

Questions fréquentes

L’acide lactique est-il vegan ?

En général, oui. Malgré son nom, l’acide lactique (E270) est normalement fabriqué en faisant fermenter des sucres végétaux, et non à partir de lait : il est donc généralement vegan.

Sources

  1. Approved additives and E numbers — Food Standards Agency (UK)
  2. Ingredient questions and answers — The Vegetarian Resource Group

Vérifié le 31 octobre 2026. Les ingrédients et les recettes changent, et un même produit peut varier d’un pays à l’autre — vérifie toujours l’étiquette actuelle. Cette page est une information générale, pas un avis médical ni allergologique.

Signaler une erreur ou une info obsolète

Ingrédients liés