itsvegan.org

C’est vegan ? Additifs et codes E E1105

Le lysozyme est-il vegan ?

Pas vegan

Réponse rapide : Non. Le lysozyme (E1105) est une enzyme extraite du blanc d’œuf de poule : il n’est donc pas vegan.

Aussi appelé : lysozyme d’œuf, E1105, egg lysozyme

Pourquoi ce n’est pas vegan

Le lysozyme est une enzyme antibactérienne utilisée comme conservateur, notamment dans certains fromages à pâte dure et en vinification. Le lysozyme de qualité alimentaire est produit à partir d’œufs de poule, comme le décrit l’évaluation de l’EFSA du lysozyme en tant qu’enzyme alimentaire. Comme il dérive de l’œuf, il doit être déclaré comme allergène dans l’UE et au Royaume-Uni.

Ce qu’il faut chercher sur l’étiquette

  • E1105
  • lysozyme
  • lysozyme (œuf)

Où on le trouve

  • Certains fromages à pâte dure et mi-dure
  • Certains vins

Alternatives vegan

  • Fromage vegan
  • Vins certifiés vegan

Questions fréquentes

Le lysozyme est-il vegan ?

Non. Le lysozyme (E1105) est une enzyme extraite du blanc d’œuf de poule : il n’est donc pas vegan.

Sources

  1. Approved additives and E numbers — Food Standards Agency (UK)
  2. Safety evaluation of the food enzyme lysozyme from hens’ eggs (2025) — EFSA Journal
  3. Regulation (EU) No 1169/2011 on food information to consumers (allergen labelling, Annex II) — EUR-Lex

Vérifié le 31 octobre 2026. Les ingrédients et les recettes changent, et un même produit peut varier d’un pays à l’autre — vérifie toujours l’étiquette actuelle. Cette page est une information générale, pas un avis médical ni allergologique.

Signaler une erreur ou une info obsolète

Ingrédients liés