C’est vegan ? Additifs et codes E E440
La pectine est-elle vegan ?
Réponse rapide : Oui. La pectine (E440) est un gélifiant extrait des fruits, principalement des écorces d’agrumes et du marc de pomme, et elle est vegan.
Aussi appelé : pectine amidée, pectine de fruits, E440, E440i, E440ii, amidated pectin, fruit pectin
Pourquoi c’est vegan
La pectine est une fibre naturelle présente dans les parois des cellules végétales. La pectine du commerce est extraite principalement des écorces d’agrumes et du marc de pomme et sert à faire prendre confitures, gelées et pâtes de fruits. L’EFSA a réévalué la pectine (E440i) et la pectine amidée (E440ii) en 2017.
Les bonbons gélifiés à la pectine sont une alternative vegan courante à ceux à base de gélatine.
Ce qu’il faut chercher sur l’étiquette
- E440
- pectine
- pectine amidée
Où on le trouve
- Confitures et marmelades
- Bonbons gélifiés et pâtes de fruits
- Garnitures aux fruits
Questions fréquentes
La pectine est-elle vegan ?
Oui. La pectine (E440) est un gélifiant extrait des fruits, principalement des écorces d’agrumes et du marc de pomme, et elle est vegan.
Sources
- Approved additives and E numbers — Food Standards Agency (UK)
- Re-evaluation of pectin (E 440i) and amidated pectin (E 440ii) as food additives (2017) — EFSA Journal
Vérifié le 31 octobre 2026. Les ingrédients et les recettes changent, et un même produit peut varier d’un pays à l’autre — vérifie toujours l’étiquette actuelle. Cette page est une information générale, pas un avis médical ni allergologique.