C’est vegan ? Ingrédients

La caséine est-elle vegan ?

Pas vegan

Réponse rapide : Non. La caséine est la principale protéine du lait : la caséine et les caséinates sont donc des ingrédients laitiers et ne sont pas vegan.

Aussi appelé : caséinate de sodium, caséinate de calcium, protéine de lait, caséine micellaire, casein, sodium caseinate, calcium caseinate, milk protein

Pourquoi ce n’est pas vegan

La caséine représente l’essentiel des protéines du lait de vache. Elle et ses sels (caséinates de sodium et de calcium) servent à ajouter des protéines, de la texture et de l’onctuosité aux aliments transformés, aux blanchisseurs de café et à certaines crèmes « non laitières », ainsi qu’au collage de certains vins.

Comme elle provient du lait, la caséine doit être mise en évidence comme allergène laitier sur les étiquettes dans l’UE et au Royaume-Uni. Aux États-Unis, des produits vendus comme « non-dairy » peuvent contenir des caséinates : lis toujours la liste des ingrédients.

Ce qu’il faut chercher sur l’étiquette

  • caséine, caséine micellaire
  • caséinate de sodium ou de calcium
  • protéine de lait
  • mention allergène : « contient du lait »

Où on le trouve

  • Certaines crèmes à café « non laitières »
  • Barres et poudres protéinées
  • Fromage fondu et certains produits façon fromage
  • Collage du vin

Alternatives vegan

  • Protéines de pois, de soja, de riz ou autres protéines végétales
  • Fromage vegan

Questions fréquentes

La caséine est-elle vegan ?

Non. La caséine est la principale protéine du lait : la caséine et les caséinates sont donc des ingrédients laitiers et ne sont pas vegan.

Un fromage vegan peut-il contenir de la caséine ?

Les produits étiquetés vegan ne devraient pas en contenir. Méfie-toi des mentions « sans lactose » ou « sans lait », qui ne veulent pas dire vegan.

Sources

  1. Animal-Derived Ingredients List — PETA
  2. Regulation (EU) No 1169/2011 on food information to consumers (allergen labelling, Annex II) — EUR-Lex
  3. Allergen guidance for food businesses — Food Standards Agency (UK)

Vérifié le 31 octobre 2026. Les ingrédients et les recettes changent, et un même produit peut varier d’un pays à l’autre — vérifie toujours l’étiquette actuelle. Cette page est une information générale, pas un avis médical ni allergologique.

Signaler une erreur ou une info obsolète

Ingrédients liés