C’est vegan ? Ingrédients
La présure est-elle vegan ?
Réponse rapide : Ça dépend. La présure traditionnelle provient de l’estomac de veaux et n’est pas vegan ; la présure microbienne ou issue de la fermentation est sans ingrédient animal, mais le fromage qu’elle permet de fabriquer reste un produit laitier.
Aussi appelé : présure animale, présure de veau, chymosine, présure microbienne, présure végétale, animal rennet, calf rennet, chymosin
Les détails
La présure est un ensemble d’enzymes, principalement la chymosine, qui fait cailler le lait lors de la fabrication du fromage. La présure animale traditionnelle est extraite de la muqueuse de l’estomac de jeunes veaux, ce qui explique que de nombreux fromages traditionnels comme le Parmigiano Reggiano ne soient même pas végétariens.
Les fromages végétariens utilisent de la présure microbienne ou de la chymosine issue de la fermentation. Pour les vegans, la question reste théorique : tout fromage fabriqué à partir de lait est un produit laitier. Les fromages vegan sont fabriqués sans lait ni présure.
Ce qu’il faut chercher sur l’étiquette
- présure, présure animale
- « convient aux végétariens » (présure non animale, mais toujours laitier)
Où on le trouve
- Fromage
- Certains desserts (caillé)
Alternatives vegan
- Fromage vegan
Questions fréquentes
La présure est-elle vegan ?
Ça dépend. La présure traditionnelle provient de l’estomac de veaux et n’est pas vegan ; la présure microbienne ou issue de la fermentation est sans ingrédient animal, mais le fromage qu’elle permet de fabriquer reste un produit laitier.
Sources
- Animal-Derived Ingredients List — PETA
- Ingredient questions and answers — The Vegetarian Resource Group
Vérifié le 31 octobre 2026. Les ingrédients et les recettes changent, et un même produit peut varier d’un pays à l’autre — vérifie toujours l’étiquette actuelle. Cette page est une information générale, pas un avis médical ni allergologique.