itsvegan.org

C’est vegan ? Additifs et codes E E322

La lécithine est-elle vegan ?

Généralement vegan

Réponse rapide : En général, oui. La lécithine (E322) des aliments est presque toujours issue du soja ou du tournesol, qui sont vegan, mais elle peut aussi provenir du jaune d’œuf.

Aussi appelé : lécithines, lécithine de soja, lécithine de tournesol, lécithine d’œuf, E322, lecithins, soy lecithin, soya lecithin

Les détails

Les lécithines sont des émulsifiants fabriqués à partir de phospholipides. The Vegetarian Resource Group indique que le soja est aujourd’hui la source standard dans l’industrie alimentaire, le tournesol et le colza étant également courants. La lécithine de jaune d’œuf existe, mais elle est moins fréquente dans les aliments de grande consommation.

Comme l’œuf est un allergène majeur, la législation de l’UE et du Royaume-Uni impose de mettre en évidence les ingrédients dérivés de l’œuf dans la liste des ingrédients : la lécithine d’œuf serait donc normalement indiquée comme telle.

Ce qu’il faut chercher sur l’étiquette

  • E322
  • lécithine(s)
  • lécithine de soja, de tournesol ou de colza (vegan)
  • lécithine d’œuf (non vegan)

Où on le trouve

  • Chocolat
  • Margarines et pâtes à tartiner
  • Produits de boulangerie
  • Compléments alimentaires

Alternatives vegan

  • Lécithine de tournesol ou de soja

Questions fréquentes

La lécithine est-elle vegan ?

En général, oui. La lécithine (E322) des aliments est presque toujours issue du soja ou du tournesol, qui sont vegan, mais elle peut aussi provenir du jaune d’œuf.

La lécithine de soja est-elle vegan ?

Oui. La lécithine de soja est extraite de l’huile de soja.

Un chocolat qui contient de la lécithine est-il vegan ?

La lécithine elle-même est généralement vegan, mais vérifie que le chocolat ne contient pas d’ingrédients laitiers.

Sources

  1. Approved additives and E numbers — Food Standards Agency (UK)
  2. Re-evaluation of lecithins (E 322) as a food additive (2017) — EFSA Journal
  3. Ingredient questions and answers — The Vegetarian Resource Group
  4. Regulation (EU) No 1169/2011 on food information to consumers (allergen labelling, Annex II) — EUR-Lex

Vérifié le 31 octobre 2026. Les ingrédients et les recettes changent, et un même produit peut varier d’un pays à l’autre — vérifie toujours l’étiquette actuelle. Cette page est une information générale, pas un avis médical ni allergologique.

Signaler une erreur ou une info obsolète

Ingrédients liés