¿Es vegano? Ingredientes

¿La caseína es vegana?

No vegano

Respuesta rápida: No. La caseína es la principal proteína de la leche, así que la caseína y los caseinatos son ingredientes lácteos y no son veganos.

También llamado: caseinato de sodio, caseinato de calcio, proteína de leche, caseína micelar, casein, sodium caseinate, calcium caseinate, milk protein

Por qué no es vegano

La caseína constituye la mayor parte de la proteína de la leche de vaca. Ella y sus sales (caseinato de sodio y de calcio) se usan para añadir proteína, textura y cremosidad a alimentos procesados, blanqueadores de café y algunas cremas «no lácteas», y para clarificar algunos vinos.

Como procede de la leche, en la UE y el Reino Unido la caseína debe destacarse en la etiqueta como alérgeno lácteo. En Estados Unidos, los productos comercializados como «non-dairy» pueden contener caseinatos, así que lee siempre la lista de ingredientes.

Qué buscar en la etiqueta

  • caseína, caseína micelar
  • caseinato de sodio o de calcio
  • proteína de leche
  • declaración de alérgenos: «contiene leche»

Dónde se encuentra

  • Algunas cremas «no lácteas» para el café
  • Barritas y polvos de proteína
  • Queso fundido y algunos productos similares al queso
  • Clarificación del vino

Alternativas veganas

  • Proteína de guisante, soja, arroz u otras proteínas vegetales
  • Queso vegano

Preguntas frecuentes

¿La caseína es vegana?

No. La caseína es la principal proteína de la leche, así que la caseína y los caseinatos son ingredientes lácteos y no son veganos.

¿El queso vegano puede contener caseína?

Los productos etiquetados como veganos no deberían. Cuidado con las menciones «sin lactosa» o «sin lácteos», que no equivalen a vegano.

Fuentes

  1. Animal-Derived Ingredients List — PETA
  2. Regulation (EU) No 1169/2011 on food information to consumers (allergen labelling, Annex II) — EUR-Lex
  3. Allergen guidance for food businesses — Food Standards Agency (UK)

Revisado el 31 de octubre de 2026. Los ingredientes y las recetas cambian, y un mismo producto puede variar entre países: revisa siempre la etiqueta actual. Esta página es información general, no un consejo médico ni sobre alergias.

Informa de un error o de información desactualizada

Ingredientes relacionados