itsvegan.org

C’est vegan ? Ingrédients

Le miel est-il vegan ?

Pas vegan

Réponse rapide : Non. Le miel est fabriqué par les abeilles, et les organisations vegan comme The Vegan Society le considèrent comme un produit animal.

Aussi appelé : propolis, gelée royale, mel (cosmétiques), honey, royal jelly, mel (cosmetics)

Pourquoi ce n’est pas vegan

Les abeilles mellifères produisent le miel à partir du nectar des fleurs pour nourrir la colonie. The Vegan Society définit le véganisme comme le fait d’exclure, autant que possible et réalisable, l’exploitation des animaux pour l’alimentation ou toute autre fin, et son label Vegan Trademark n’autorise aucun produit animal, y compris les produits de la ruche.

Le miel se retrouve dans les céréales, le granola, les sauces et laquages, le pain, les bonbons, certaines bières et liqueurs (par exemple les liqueurs de whisky au miel) et les cosmétiques.

Ce qu’il faut chercher sur l’étiquette

  • miel
  • propolis
  • gelée royale
  • mel, extrait de mel (cosmétiques)

Où on le trouve

  • Céréales, granola et barres de céréales
  • Sauces, marinades et laquages
  • Certains pains, bières, hydromels et liqueurs
  • Baumes à lèvres et soins de la peau

Alternatives vegan

  • Sirop d’érable
  • Sirop d’agave
  • Sirop de dattes
  • Golden syrup (sirop de sucre blond)
  • Sirop de riz

Questions fréquentes

Le miel est-il vegan ?

Non. Le miel est fabriqué par les abeilles, et les organisations vegan comme The Vegan Society le considèrent comme un produit animal.

Pourquoi les vegans ne mangent-ils pas de miel ?

Parce qu’il est produit par des animaux, et que l’apiculture commerciale consiste à gérer des colonies d’abeilles et à leur prélever leur nourriture.

Sources

  1. Definition of veganism — The Vegan Society
  2. Vegan Trademark standards — The Vegan Society
  3. Animal-Derived Ingredients List — PETA

Vérifié le 31 octobre 2026. Les ingrédients et les recettes changent, et un même produit peut varier d’un pays à l’autre — vérifie toujours l’étiquette actuelle. Cette page est une information générale, pas un avis médical ni allergologique.

Signaler une erreur ou une info obsolète

Ingrédients liés